Sunday, January 14, 2007

Tacachotas


Llegaron los turistas, y quieres las tacachotas al momento..La tacachotera, se apura pero no se puede subir la lumbre porque se queman...Primero que son gruesas, luego tienen que estas bien cosidas por dentro para que no ta hagan daño...Porque son de maiz nuevo, con piloncillo...Pero el maiz aun rata tierno, no elote , nipara esquite, poquitito mas duro...Lla desgranbado y molido con canela y panocha, se bate la masa y a fuego lento se van cosiendo...Hay que tener mucho de que tomar , porque son bien secas, mucha leche agua o una soda...Pero con la solo hay que tener cuidado, porque la boca llena y luego la soda, se empiesa a salir por las narises, si no se ase con cuidado...Las tacachotas son familia de las gorditas para picar....Picar??? Si se hasen gordad gruesas, t lla cosidas se despedasa en migajón que asen en medio, toda la gorda esta dorada alrededor y se ase como una concha, asi que lo de enmedio es blandito se corta en pedacitos, luego se le agraga asientos de manteca de puerco, y su chile rojo....Se pone al comal otra vez y viola, la vianda esta hecha...el cascaron de la gorda esta tan dorado, que se puede correr con ella mientras se le esta mordiendo y no se quebra, y digo corriendo ladera abajo, que eso lla es elebosia y ventaja..de seguro un gordaso en la cavesa(antes de picarse) ,mataria un cristiano...Con eso que todos los dia (enaquellos tiempos) se torteava en casa, a veces havia mucha masa, y para no seguir torteando, se asian gordas pal perro (que no tenian que estar redonditas) o gordas para picar, que era la que nos tacava a nosotros...Y me las llevava de lonche a la secundaria, que en la secundaria teniamos horas corridas, de 8 a dos y no como en la primaria que entrabamos a las 9 saliamos a las 12, despues de las 3 a las 5, havia tiempode ir a comer a casa...Cuanto ase de so??? Uhhmmm me faltan dedos para contar...Uno de mis lonches favoritos, era bolillo con nata ( la leche herbida enfriada sobre la noche asia la nata)...Le sacava el migajón, que me servia despues de tapón( un verso sin esfuerso) e dentro metia la nata con un poco de azucar, le ponia el tapón t me durava para despues de la clase de historia, que el mentado maestro asia tan aburrida que pegava buen apetito....Digo buen, porque apetito traia siempre...Me parava en el espejo y fasil podia contar todos mis huesos, asta el esternocleidomastoide, que no savia que tenia, pero para eso estava en la escuela....Oh y tambien par aprender la regla de tres, que lla no se como va pero que si dos son iguales el tersero se friega, algo asi como la democrasia..La mayoria manda y la minoria se tiene que aguantar, por eso comiamos tacachotas porque la mayoria del pueblo no podian comer carne...Oh, como esta eso??? Lla lo acavare despues, les dejo el contacto de donde handava el primer del año...
http://www.youtube.com/watch?v=vta8IW1dpd0

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Hi Emilio. It's Elliott.
The video was nice. The water was so cold! I just wish I could read Spanish better.

11:29 AM  
Anonymous Anonymous said...

Un poquito de panocha? O mucho

9:42 AM  

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