Lla paso un año.....
Pasa el tiempo y los recuerdos se asen inolvidables..Aqui estan en otros tiempos, cuando no se pensava mas que en disfrutar de la vida..Pleno verano en los Banos Ca. Ahi quedo gravado este pequeño recuerdo..Un dia de fiesta, que handando ellos por aca eran todos los dias...Que hay que comer pepena, pos se ase, molito, no se diga, unas tortillas de arina?? Pues el jefe se aventava para aserlas...Estuvoen un pueblo de California, en uno de esos campos de labor que les llamavan, y ahi todos tenias que aser algo, para mantener el lugar, desde limpiar baños asta cocinar..Unos asias mejor las cosas que otros y pues se cambiaban los trabajos..De ahi quei pá le entro a la cocinada...Nada elegante, solo aser tortillas y frijoles, con el cacho de carne que havia de vez en cuando..Que la carne n0 se nesesitava cocinar mucho...Tan pronto estavan las brazas listas se hechava el tazajo con un poco de sal, lla rebolcado alcanzava a cambiar de color por arriva y pa dentro...esa hambre canija que lo ase a uno aprender a devorar las casas...Y se gravo la costumbre, lla no tendo que devorar, pero el gusto por un tazajo me ha quedado y sancochado solamente...Uhhhmmm!!! ese olor a sangre y savor a vivo todavia, me ase recordar los paseos a ojocalientillo de Calvillo a los baños romanos que havia ahi..Unas piletas me paresian marmol, pero en verdad cerian de cemento bien pulido, con su tapón de ochote(un arbol tipico del pueblo). Nos metiamos y tapabamos el desague..Le hechavamos un grito a don Matheo para que abriera el canal para que nos llegara el agua calientita acavada de salir de abajo de la tierra..Habia un depocito dende se guandava, de ahi estavan las entradas de los canales a cada baño...El dueño o encargado estava ahi atento a cuando le gritabamos que nos hechara el agua...Tambien havia una alberca..Solo que el agua ahi etava mas fria, pues cuando el depocito del agua caliente se llenava se hiva el desague a la alberca y ahi se enfriaba..Havia unos avisperos de esas rojas que nomas pasavas por ahi y se dejavan venir, pero como llebavamos los calzones en la mano para que se secaran, con eso las tumbavamos y aunque matavamos unas cuantos de vez en cuando nos fregavan..Con un poco de lodo y mascando un poco de poleo de ahi del arrollo, empesavamos en viaje de regreso ,vajo el sol ardiente y si llevabamos las resorteras a ver si nos podiamos traer unas cuantas ranas...Eso era cuando hivamos solos..Pero cuando toda la famila hiva, a veces llevabamos carne y jocoque, fijoles y tortillas..Ahi el recuerdo de que mi pa ponia la lumbre y asaba los tazajos de pulpa..Nomas chillavan los dientes cuando mordiamos el carbón, los la bajavamos con el agua calientita del arrollo, asiamos charquitocon las manos miviendo los maromeros(como gusanitos pequeños que se crian en el agua) y pa dentro, cmo si fuera agua fresca y listos pal regreso...Al bajar el pretil de la presa del ojocalientillo havia un arbol de temachaca, que en la temporada pues al pasar cortabamos los retoños para que nos hisieran caldo...Que no han probado la temachaca???? Pues no saven lo que se pierden...Se las recomiendo, que es presisamente en este tiempo cuando ese palo empiesa a reverdecer y le salen mas retoños que al palo de san José, si no la cren asomense a la iglesia y veran lo que les digo..Asta el rato..........Decia un amigo " No mameyes en tiempo de changungas "
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